Sie sind hier: Startseite » Einsätze » 2010

Einsatz vom 21.11.2010

Alarmmeldung (Pagertext): Brand-Mittel in Nussbaumen AG, Hombergstrasse 2, Rauch aus Blumengeschäft
Melder: Mieter oberhalb Blumengeschäft
Datum: Sonntag, 21.11.2010
Einsatzdauer: 1 Stunde 30 Minuten
Einheit im Aufgebot: Gruppe 1 + 3
Einsatzort: Hombergstrasse 2, 5415 Nussbaumen, Blumenhaus terra flora

Die Meldung liess nichts Gutes ahnen und man konnte von einem offenen Feuer im Blumengeschäft ausgehen.

Vor Ort stellen wir glücklicherweise nur leichten Rauchaustritt aus dem Geschäft und der Kellertür der Wohnung oberhalb fest.

Sofort wurde via Kellertür eine Druckleitung vorgenommen, somit mussten wir die Eingangstür nicht aufbrechen. Ein Atemschuttrupp, welcher mit der Wärmebildkamera ausgerüstet war, übernahm die Leitung und rückte ins Geschäft vor. Die Wohnung, konnten wir mit dem Rauchverschluss an der Kellertür rauchfrei halten und der Hochdrucklüfter stand für die spätere Entrauchung bereits bereit.

Nach kurzer Zeit kam vom eingesetzten Trupp die Meldung zurück, dass kein offenes Feuer ersichtlich ist, sondern "nur" eine Wachspfanne auf dem Herd sei, welche überkoche. Dies verursachte eben diesen Rauch, welcher das Blumengeschäft ganz und das nebenanliegende Sanitärgeschäft nur leicht verrauchte.

Nach dem Entfernen der Pfanne und Schaffung einer Austrittsöffnung, konnten wir die Lüftung zur Entrauchung des Blumen- und Sanitärgeschäfts einsetzen. Die Schutzengel waren an diesem Abend zur richtigen Stelle, um ein entzünden des Wachses zu verhindern.

vom Einsatz sind keine Fotos vorhanden